ЦЕЛЬОзнакомить с основными положениями и актуальными темами по травмам и ранениям таза с особенностями современных подходов и технологии в осмотре, диагностическом поиске повреждений, мероприятиями первой помощи, догоститальной помощи и помощи при поступлении в стационар, множественными и сочетанными ранениям, показать и предоставить возможность самостоятельно отработать практические навыки выполнения основных хирургических приемов и операций при повреждениях внутренних органов таза, составляющих особенности лечения в травмацентрах страны.
НАПОЛНЕНИЕЛекционная часть курса посвящена особенностям травм и ранений таза с современными подходами и технологиями в осмотре, диагностике повреждений, мероприятий догоститальной помощи и помощи при поступлении в стационар, состоит из мини-лекций по вопросам хирургии повреждений таза.
Первый день включает теоретическую составляющую, ознакомление с хирургической анатомией таза и внутренних органов, скелетной травмой таза, особенностям диагностики и этапного лечения при повреждении костей таза и смежных областей с отработкой практических навыков (работа на симуляторах и манекенах с отработкой практических навыков, включая аппаратные методы фиксации переломов).
Второй день посвящен лекциям по тактике при повреждениях органов и систем таза и работе на симуляторах. Так же проводится разбор клинических случаев, решений ситуационных задач (диагностический алгоритм и хирургическая тактика).
Третий день проводится на биологическом материале (кадеверная часть) с отработкой широкого спектра вмешательств, направленных на устранение жизнеугрожающих последствий и осложнений (операции на уретре, мочевом пузыре, мочеточниках, толстой кишке и половых органах, операции на сосудах, тампонада таза при продолжающемся внутритазовом кровотечении). Вторая часть третьего дня посвящена отработке навыков наложения аппаратов внешней фиксации при травмах костей таза и костей смежных областей, разрывах крестцово-подвздошного сочленения, травмах вертлужной впадины. Отрабатываются навыки дренирования тазовой клетчатки и околопузырного пространства. Эта часть позволяет экстраполировать полученные знания на анатомию человека с акцентом на хирургические вмешательства.
Особенности курса (опыт и комментарии хирургов-преподавателей ВПХ).- Минимум теории, максимум практических навыков в разделе травм и ранений таза и тазовых органов, компиляция теоретических знаний и практических навыков.
- Демонстрация алгоритма диагностики повреждений и тактики лечения на основе патофизиологических изменений, возникающих при закрытых травмах мирного времени, огнестрельных и минно-взрывных ранениях.
- Самостоятельная отработка практических навыков на реалистичных манекенах и симуляторах. Весь спектр основных оперативных вмешательств на органах таза и смежных областях.